Perbedaan hasil belajar siswa SMA yang diajar menggunakan metode demonstrasi dan metode eksperimen pada pokok bahasan larutan elektrolit dan nonelektrolit - Syaiful Bahri; Mukhamad Nurhadi; Iis Intan Widiyowati (Bachelor Degree Program of Chemical Education - Mulawarman University | Program Studi S-1 Pendidikan Kimia - Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa SMA yang diajar menggunakan metode demontrasi dan eksperimen pada pokok bahasan larutan elektrolit dan nonelektrolit. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 17 Samarinda, Indonesia. Penelitian ini tergolong quasi experiment dan subjek penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini terdapat dua kelompok siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran explicit instruction; kelompok siswa yang diajar dengan metode eksperimen dan kelompok siswa yang diajar dengan metode demonstrasi. Data dalam penelitian ini berupa dokumentasi, nilai tes kemampuan kognitif dan aktivitas siswa. Data dokumentasi berupa nilai siswa pada pokok bahasan sebelumnya yang digunakan untuk menguji homogenitas subjek penelitian. Nilai tes kemampuan kognitif siswa diperoleh dari masing-masing 30% nilai post-test pertemuan 1 dan pertemuan 2 serta 40% nilai ulangan harian. Perbedaan hasil belajar siswa dianalisis menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar siswa yang diajar menggunakan metode eksperimen adalah 70,3, lebih baik dari hasil belajar siswa yang menggunakan metode demonstrasi yaitu 61,1 pada taraf signifikan 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan metode eksperimen dan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode demonstrasi.