Kemampuan berpikir kreatif siswa SMA yang diajar dengan model team accelerated instruction pada pokok bahasan sistem periodik unsur - Suciyanti Jufri; Mukhamad Nurhadi; Muflihah Muflihah (Bachelor Degree Program of Chemical Education - Mulawarman University | Program Studi S-1 Pendidikan Kimia - Universitas Mulawarman, 2019)
Kemampuan berpikir kreatif siswa penting untuk dikembangkan agar siswa mampu memecahkan permasalahan yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa SMA yang diajar dengan model pembelajaran team accelerated instruction (TAI) pada pokok bahasan sistem periodik unsur. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas X-3 SMAN 16 Samarinda yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Kemampuan berfikir kreatif siswa dikumpulkan melalui tes yang memuat indikator kemampuan berpikir kreatif yaitu lancar, luwes, original, dan elaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kemampuan berpikir lancar siswa sangat baik, kemampuan berpikir luwes siswa baik, kemampuan berpikir orisinil siswa kurang, dan kemampuan berpikir terperinci siswa sangat baik. Secara keseluruhan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X-3 SMAN 16 Samarinda yang diajar menggunakan model pembelajaran TAI pada pokok bahasan sistem periodik unsur tergolong baik.