PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA KERTAS PADA PT. ROYAL STANDARD DI SURABAYA (PADA ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA) - Gunawan, Yessica (Agora, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimanapengelolaan dan pengembangan fungsi sumber daya manusiayang ada pada PT. Royal Standard di Surabaya. PT. RoyalStandard merupakan perusahaan yang tetap bertahan sampaisekarang ini dengan memperhatikan kebutuhan konsumendan karyawan yang ada. Bagi PT. Royal Standard peransumber daya manusia yang ada di dalam perusahaan sangatpenting dalam pengembangan perusahaan yang semakinkompleks ini.Teknik analisa yang digunakan dalam penelitianini adalah kualitatif deskriptif dengan metode purposivesampling dalam mendapatkan data yang diperlukan dalampenelitian.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwapengelolaan perusahaan yang terdiri dari perencanaan,pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian sudahberjalan dengan baik. Analisis lingkungan internal secarakeseluruhan juga sudah berjalan dengan baik. Hanya saja adasedikit permasalahan untuk masalah sumber daya manusia.Sedangkan analisis lingkungan eksternal, menggunakan model lima kekuatan Porter. Hasil dari analisis lingkungan internal dan eksternal diolah ke dalam analisis SWOT menggunakan matriks SWOT. Hasil dari analisis tersebut dianalisis menggunakan strategi kepemimpinan nilai terbaik. Disamping itu, juga di analisis mengenai pengembangan sumber daya manusianya.