Aktivitas antioksidan buah doyo - Irsalinda Wessa Nurrahim; Muhammad Ismail Marzuki; Sukemi Sukemi (Bachelor Degree Program of Chemical Education - Mulawarman University | Program Studi S-1 Pendidikan Kimia - Universitas Mulawarman, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan buah doyo (Curculigo latifolia sp.) dan kandungan senyawa metabolit sekundernya. Sampel dalam penelitian ini adalah buah, daging buah dan kulit buah doyo. Kurang lebih 2,5 g sampel diblender dalam 100 ml aquades selama 1 menit dan disaring. Hasil saringan dimasukkan ke dalam labu takar 200 ml dan diencerkan hingga tanda batas. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picryl Hidrazil) dan uji senyawa metabolit sekunder menggunakan uji warna. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan buah, daging buah dan kulit buah doyo secara berturut-turut adalah 85,91±0,99%; 87,89±1,97%; dan 85,32±2,13%. Ekstrak aquades buah doyo mengandung alkaloid dan terpenoid. Penelitian ini menunjukkan bahwa buah doyo berfungsi sebagai antioksidan