Implementasi Machine Learning pada Aplikasi Pendeteksi Konten Pornografi - Tullah, Rahmat; Maisaroh, Siti; Sumpena, Iwan (STMIK Bina Sarana Global, 2020)
Salah satu perkembangan teknologi adalah keberadaan Internet. Internet sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia modern saat ini. Tidak bisa dipungkiri,selain hal positif yang bisa didapat dari intenet ada pula dampak negatif yang ditimbulkan yaitu sumber informasi yang terkandung di internet terkadang mengandung unsur negative, salah satunya pornografi. Â Kecerdasan yang sedang berkembang bisa dimanfaatkan untuk hal ini, yaitu suatu mesin atau sistem yang dapat mengklasifikasi apakah suatu situs mengandung konten pornografi atau tidak. Banyak metode yang dapat dipakai dalam masalah ini, salah satu nya adalah dengan mengklasifikasi text yang ada dalam situs tersebut dan dianalisa atau diklasifikasikan. Cara mengambil data nya sendiri bisa memakai teknik scraping, yaitu teknik yang dapat mengambil konten text format html dari suatu situs. Teknik ini bibsa digunakan dalam mendeteksi apakah suatu situs mengandung konten pornografi atau tidak.Untuk proses klasifikasinya sendiri terdapat banyak algoritma yang bisa digunakan salah satunya adalah algoritma Naive bayes. Berdasarkan latar belakang diatas, penulis mengajukan penelitian berjudulÂ â€œImplementasi Machine Learning pada aplikasi pendeteksi konten pornografiâ€. Diharapkan dengan adanya penelitian ini mampu memperoleh sebuah aplikasi yang dapat mendeteksi konten pornografi pada suatu situs tanpa perlu membuka halaman situs tersebut. Dengan begitu situs yang terdeteksi mengandung konten pornografi bisa ditindak lebih lanjut supaya tidak bisa di akses.