Alat Ukur Tinggi dan Berat Badan Berbasis Arduino Uno - Agusli, Rachmat; Tullah, Rahmat; Karisma, Naufal (STMIK Bina Sarana Global, 2021)
Indeks Massa Tubuh (IMT) adalah formula yang berasal dari berat badan (kg) / tinggi (m2) yang dapat digunakan untuk menentukan seberapa besar seseorang dapat terpapar risiko penyakit kardiovaskular. Kegemukan dan obesitas (BMI abnormal) dapat menyebabkan banyak penyakit dyslipidemia serta menyebabkan perubahan dari struktur pembuluh darah d dimana Struktur ini sangat berperan penting dalam sistem vaskular yaitu sel endotel (penting dalam proses homeostasis). Jika terjadi kerusakan, maka mengakibatkan sel endotel dilepaskan dari dinding lumen kemudian diedarkan dalam darah dan disebut Circulating endothelial. Ttujuan penelitian ini penulis ingin membuat alat yang dapat membantu untuk mengetahui berat ideal dengan menggunakan metode prototype mikrokontroler Aarduino Uno dan beberapa komponen lainnya seperti Sensor Load cell dan Ultrasonik. Adanya alat ini diharapkan dapat mengurangi terjadinya penyakit obesitas dan juga beberapa penyakit yang terkait massa berat badan.