Sistem Informasi Pelayanan Jasa Laundry pada Rangga Laundry and Dry Cleaning Berbasis WEB - Dedi, Dedi; Iqbal, Muchamad; Julyanto, Mohamad Fallah (STMIK Bina Sarana Global, 2020)
Rangga Laundry and Dry Cleaning merupakan salah satu layanan jasa Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bergerak dalam usaha jasa cuci pakaian. Sistem pengelolaan data laundry yang berjalan saat ini menggunakan metode pencatatan data dengan media kertas untuk mencatat transaksi setiap hari. Sistem yang berjalan saat ini masih belum berjalan dengan baik, hal ini dikarenakan masih terdapat kesalahan pada saat petugas laundry melakukan pencatatan data laundry, sehingga laporan yang dihasilkan tidak sesuai dengan kejadian transaksi data laundry. Dengan belum adanya sistem yang dapat menyimpan data laundry, sehingga data rentan rusak atau hilang, petugas laundry kesulitan untuk melakukan pencarian data laundry karena harus mencari dokumen secara satu persatu. Berdasarkan permasalahan yang ada maka diusulkan membuat sistem informasi yang dapat membantu pihak Rangga laundry dalam membuat laporan transaksi untuk memantau perkembangan kemajuan laundry. Sistem pengelolaan data laundry ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan database Mysql. Metode perancangan sistem menggunakan system development life cycle (SDLC), metode analisa sistem menggunakan unified modeling language (UML), pengujian sistem menggunakan blackbox testing.