Sistem Keamanan Rumah Berbasis Mikrokontroler Arduino dan SMS Gateway - Tullah, Rahmat; Mustafa, Siti Maisaroh; Nugraha, Dimas Eka Aji (STMIK Bina Sarana Global, 2019)
Abstrak —Perkembangan pengetahuan dan teknologi saat ini mendorong manusia untuk terus berpikir kreatif. Juga sama halnya dengan pemanfaatan teknologi otomatis yang sudah sedemikian maju, sehingga untuk membantu aktivitas sehari-hari bisa dilakukan secara otomatis. Ketika otomatisasi dilakukan dengan terus menerus, maka hal ini bisa dimanfaatkan untuk membantu mengerjakan pekerjaan yang bersifat rutin. Salah satunya adalah sistem pengamanan suatu ruangan yang memang mutlak diperlukan. Dengan pengamanan yang baik, kejadian yang tidak kita harapkan dapat kita hindari. Pintu otomatis adalah salah satu jenis pengaman yang banyak digunakan. Selama ini pintu pada umumnya menggunakan sistem konvensional yaitu kunci biasa yang memungkinkan terjadinya kelalaian. Tujuan dari pembuatan pintu otomatis menggunakan RFID berbasis mikrokontroler arduino uno adalah sebuah piranti untuk pengamanan suatu ruangan dengan lebih baik. Sistem ini terdiri dari tag RFID sebagai pengganti kunci, modul RFID yang mempunyai fungsi verifikasi, servo sebagai simulasi pengunci ruangan, dan modul sim800l sebagai pemberitahuan akses masuk. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototype pintu otomatis yang dapat memberikan pesan berupa SMS ketika ada yang mencoba membuka pintu tersebut, hal ini sebagai multiple proteksi keamanan rumah.