PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN ADVISOR GROUP UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 POLANHARJ - Septiyana Rosita Dewi; Joko Sungkono (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan strategi pembelajaran advisor group, (2) meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan strategi pembelajaran advisor group. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek siswa kelas VII B SMP Negeri 3 Polanharjo tahun pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 24 siswa. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Setelah pelaksanaan tindakan kelas peneliti memperoleh data aktivitas belajar melalui observasi dan data hasil belajar melalui teknik tes. Berdasarkan hasil penelitian melalui penerapan strategi pembelajaran advisor group dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa. Aktivitas belajar siswa yang mengalami peningkatan dilihat dari rata-rata persentase aktivitas pada siklus I sebesar 63,69% meningkat menjadi 75% pada siklus II. Selain aktivitas belajar siswa yang meningkat, melalui penerapan strategi pembelajaran advisor group juga dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Diperoleh data hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dilihat dari persentase ketuntasan klasikal pada pra siklus sebesar 33,33% meningkat pada siklus I sebesar 66,67%, meningkat lagi menjadi 83,33% pada siklus II. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah melalui penerapan strategi pembelajaran advisor group dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Polanharjo tahun pelajaran 2017/2018.