Sosialisasi Pengenalan LED sebagai Lampu Hemat Energi di Dusun Pendem - Septianingsih, Iin; Febrina Zani, Yelly (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Penerangan dalam suatu desa adalah suatu masalah tersendiri yang dihadapi. Masih banyak desa atau dusun yang masih belum tersentuh dengan lampu yang mumpuni. Salah satu dusun yang belum mengenal dengan baik adanya lampu hemat energy adalah dusun Pendem. Masih banyak yang menggunakan lampu sumbu. Dengan menggunakannya, salah satu kerugian yang didapatkan seperti membuat plafon menjadi hitam karena asapnya. Oleh karena itu kegiatan ini dilakukan untuk memperkenalkan salah satu lampu yang dapat menggantikan lampu sumbu tersebut. Yaitu dengan menggunakan lampu LED. Selain itu kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga Dusun Pendem tentang penggunaan lampu yang hemat dan tahan lama. LED atau Light Emithing Diode. LED sendiri merupakan semi konduktor yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi cahaya pada saat alat tersebut melewati arus listrik. LED disini merupakan lampu yang memiliki sumber cahaya yang berasal dari kumpulan LED. Lampu ini khususnya digunakan sebagai penerangan di malam hari. Pengenalan LED sebagai lampu hemat energi juga membantu masyarakat Dusun Pendem untuk menggunakan listrik lebih efisien. Sehingga mampu meminimalkan kuantitas beban yang dibutuhkan, mengingat akan batasan daya dari PLN yang masih kurang yaitu 450 VA.