Pelatihan Pembuatan Susu Sapi, Telur, dan Jahe (STJ) Instan sebagai Ciri Khas Dusun Pendem - Diah Yuniawati, Ratna; Septianingsih, Iin (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Dusun Pendem merupakan salah satu dusun di Desa Manggihan yang terletak di area pegunungan dengan ketinggian Â±1000 mdpl membuat kawasan ini cukup dingin. Adanya hasil bercocok tanaman seperti jahe besar, perkebunan buah-buahan tidak menutup kemungkinan untuk bertumbuh disini. Tidak hanya itu, dusun ini terkenal dengan adanya peternakan sapinya. Sayangnya, sumber daya tersebut masih sangat kurang diberdayakan. Sehingga terlihat seolah tak memiliki nilai tambah bagi warga yang ada di dusun tersebut. Mengingat akan sangat bermanfaat apabila dilakukan suatu optimalisasi dari sumber daya tersebut. Dan sangat disayangkan apabila potensi tersebut dibiarkan begitu saja. Oleh karena itu, researcher ingin melakukan pengembangan seperti pelatihan. Dengan adanya pelatihan, warga dusun dapat mengembangakan dusunnya. Warga juga memiliki pengetahuan baru yang mungkin dapat memunculkan ide lainnya. Sehingga dapat memajukan dusunnya. Karena produk jahe dan sapi merupakan sumber daya yang paling terkenal di dusun ini maka researcher akan melakukan pelatihan pembuatan Susu Sapi, Telur, dan Jahe (STJ) instan. Produk ini akan menjadi sumber pendapatan baru untuk dusun tersebut dan dapat dikenal sebagai ciri khas karena rasanya yang unik.