IMPLEMENTASI KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI MEDIA CHARACTER BUILDING PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Arief, Firmansyah; Yulleila (MAN Insan Cendekia Jambi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perubahan besar ekonomi global seiring dengan munculnya revolusi industri yang menyebabkan terjadinya otomatisasi di setiap bidang. Era revolusi industri 4.0 ini mengikis aktivitas dan pekerjaan manusia yang terikat secara fisik. Revolusi industri 4.0 ini selain menjadi solusi juga menjadi tantangan bagi manusia. Generasi muda yang tidak paham akan arus globalisasi akan tenggelam oleh peradaban jika tidak segera beradaptasi. Dalam rangka menyambut era revolusi industri 4.0 diperlukan adanya penanaman keterampilan-keterampilan yang dapat menunjang daya saing generasi muda di masa depan, salah satunya dengan menanamkan karakter dan keterampilan kewirausahaan kepada siswa-siswi sebagai generasi muda sebagai media character building di era revolusi industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk “mendeskripsikan implementasi keterampilan kewirausahaan sebagai media character building pada era revolusi industri 4.0 di MAN Insan Cendekia Jambi”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Keterampilan kewirausahaan dan character building saling mendukung satu sama lain. 2) Menanamkan keterampilan dan karakter kewirausahaan kepada siswa-siswi sebagai bekal menghadapi persaingan global dan revolusi industri 4.0. Adapun saran dari penelitian ini adalah, 1) Untuk sekolah dan lembaga pendidikan lainnya, diperlukan adanya implementasi keterampilan kewirausahaan sebagai salah satu media character building di lembaga masing-masing. 2) Untuk Pemerintah daerah agar dapat mengadakan pembinaan keterampilan kewirausahaan untuk putra daerah masing-masing. Berdasarkan hal tersebut, dapat dinyatakan bahwa penerapan keterampilan kewirausahaan sebagai media character building pada era revolusi industri 4.0 di sekolah maupun lembaga pendidikan lainnya terbukti sangat efektif dalam membentuk generasi muda yang mampu bersaing di era revolusi industri 4.0.