GTA: EDUKASI LALU LINTAS BERBASIS APLIKASI - Muhammad Adib Alfathin; Maryana; Yulleila (MAN Insan Cendekia Jambi, 2020)
Kecelakaan lalu lintas pada umumnya terjadi karena kelalaian manusia atau pengendara. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan pengendara mengenai peraturan lalu lintas. Oleh karenanya diperlukan pengetahuan lalu lintas sejak dini. Di era digital ini, untuk memberikan pengetahuan mengenai peraturan lalu lintas dapat menggunakan aplikasi/game. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan game GTA: Good Traffic Attitude sebagai sarana pengenalan tata tertib dan peraturan serta perilaku dalam berlalu lintas untuk anak-anak dan remaja serta dampaknya. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) untuk penelitian yang dan perancangan hasil penelitian yang menghasilkan sebuah rancangan aplikasi/game. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan. Model pengembangan ini menggunakan lima tahapan yaitu: 1) Analisa kebutuhan, 2) Desain, 3) Analisa perancangan, 4) Metode pengembangan, 5) Metode implementasi. Hasil penelitian ini menunjukkan perancangan game edukasi Good Traffic Attitude dapat dikembangkan dan dapat menjadi sarana edukasi pengenalan tata tertib, peraturan dan perilaku dalam berlalu lintas. Perancangan game GTA diharapkan bisa menjadi bahan ide guna pengembangan game selanjutnya. Game GTA berdampak pada: 1) Pengetahuan terhadap tata tertib, peraturan dan perilaku dalam berlalu lintas, 2) Menciptakan keselamatan dalam berkendara dan berlalu lintas, 3) Menciptakan kondisi lalu lintas yang aman, nyaman dan tertib, 4) Mewujudkan Indonesia Zero Accident. Rencana pengembangan tindak lanjut game GTA dilaksanakan melalui 3 tahapan, yaitu: 1) Produksi Game, 2) Penyebaran (Distribusi) Game, 3) Launching dan Seminar Game.