Satu Koin: Kamus Bahasa Orang Kayo Berbasis Tekstual dan Android Warisan Budaya Bahasa Kerinci - Hasya Syakira; Luthviana Hafizah; Maryana; M. Safar (MAN Insan Cendekia Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan kosa kata yang terdapat di Desa Sungai Tutung, Kecamatan Air Hangat Timur dan Desa Koto Beringin, Kecamatan Siulak, Kabupaten Kerinci, dan mendeskripsikan arti kosa kata yang terdapat di Desa Sungai Tutung, Kecamatan Air Hangat Timur dan Desa Koto Beringin, Kecamatan Siulak, Kabupaten Kerinci. Metode penelitian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data berasal dari hasil observasi dan wawancara dengan narasumber mengenai kosa kata dan maknanya yang terdapat di lokasi penelitian. Sumber data berasal dari informan penelitian yang menjadi narasumber penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daerah Kerinci memiliki kosa kata yang beraneka ragam. Hal ini membuat Kamus Satu Koin berbasis tekstual dan android menjadi solusi untuk melestarikan bahasa daerah di Kabupaten Kerinci.