PERANAN GOVERNANCE FACTORS DALAM MENINGKATKAN ENTERPRISE VALUE - Bratawidjaja, Nyi Raden Citra M (Agora, 2014)
Tuntutan akan penerapan dan peningkatan kualitas implementasi prinsip- prinsip GCG (Good Corporate Governance) mengharuskan perusahaan - perusahaan di Indonesia dapat memiliki pemahaman yang tepat dan benar tentang penerapan GCG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang merupakan bentuk penerapan GCG yaitu Governance Factors dan menguji peranan Governance Factors dalam meningkatkan Enterprise Value perusahaan publik di Indonesia. Teknik analisis menggunakan pendekatan dua langkah (two step approach) yang diawali dengan melakukan Confirmatory Factors Analysist untuk mengetahui indikator yang merupakan Governance Factors dilanjutkan dengan analisis SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Timeliness, Disclosure dan Minority Interest signifikan merupakan Governance Factors. Namun penelitian ini belum berhasil mengungkapkan bahwa Governance Factors berperan dalam meningkatkan Enterprise Value.