PERAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN PT. TELKOM DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN KIARACONDONG KOTA BANDUNG - RIANY LAILA NURWULAN (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2019)
Karya tulis ini merupakan bagian dari hasil penelitian, bertujuan untuk memperoleh gambaran, mendeskripsikan dan menganalisis tentang Peran tanggung jawab sosial perusahaan dalam pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh PT. Telkom di Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. Konsep yang digunakan adalah konsep tanggung jawab sosial perusahaan, konsep peran pelaku perubahan, dan pemberdayaan masyarakat. Pendekatan dalam penelitian adalah kualitatif, dan pemilihan informan dilaksanakan dengan teknik purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran tanggung jawab sosial perusahaan PT. Telkom dilaksanakan sebagai peran fasilitatif, peran edukasional, peran representatif, dan peran teknikal. Peran fasilitatif; bahwa tanggung jawab sosial perusahaan memberikan fasilitas bagi mitra binaan untuk mengembangkan usahanya. Peran edukasional; dilaksanakan melalui pelatihan kewirausahaan dan pengembangan kreatifitas, Peran representatif; sudah terlaksana namun masih ada hal yang belum terlaksana dengan baik, yaitu kurangnya relasi antara perusahaan dengan pihak pemerintahan kecamatan. hal ini diperlukan untuk kelancaran pelaksanaan kegiatan terutama dalam kegiatan administrasi. Peran teknikal terlaksana mulai dari pengumpulan proposal permohonan bantuan, pemeriksaan administrasi, survey sampai dengan realisasi pemberian bantuan. Dengan demikian secara keseluruhan peran tanggung jawab sosial perusahaan PT. Telkom sudah dilaksanakan dengan baik. Sebagai hasil dari terlaksananya peran tanggung jawab sosial perusahaan adalah terpenuhinya empowerment index pada pelaku UMKM.