PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP KELOMPOK PENGGERAK PARIWISATA DI KAMPUNG ADAT BANCEUY KABUPATEN SUBANG - Ikhsan Maulana; Yuyun Yuningsih (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2020)
Penelitian ini berjudul “Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Kelompok Penggerak Pariwisata di kampung Adat Banceuy Kabupaten Subang”. Pelaksanaan program Ekowisata ini dilaksanakan oleh lembaga PKPU Human Initiative JABAR sebagai mitra kerja, Program itu sengaja dirancang untuk meningkatkan potensi wisata yang ada di kampung adat banceuy, serta mampu menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar. Sasaran program ekowisata ini adalah para pemuda pengangguran, putus sekolah, tokoh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang pemberdayaan masyarakat di kampung adat banceuy melalui program ekowisata, serta untuk memperoleh data dan informasi tentang keberfugsian sosial Kelompok penggerak pariwisata di kampung adat banceuy dan untuk memperoleh data dan informasi tentang hubungan antara pemberdayaan masyarakat dengan keberfungsian sosial kelompok penggerak pariwisata di kampung adat banceuy. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis, dan teknik pengumpulan data adalah angket, observasi non partisipan dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah kelompok penggerak pariwisata yang menerima manfaat program ekowisata di Lembaga PKPU Human Initiative JABAR sebanyak 61 pemuda dan masyarakat. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Skala dalam penelitian ini menggunakan skala ordinal. Untuk pengujian hipotesis menggunakan statistik uji Rank Spearman (rs). Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat hubungan atau korelasi yang kuat dan searah, bahwa Hubungan antara pemberdayaan masyarakat dengan keberfungsian sosial kelompok penggerak pariwisata kampug adat banceuy sangat tinggi, sehingga dapat dikatakan bahwa pemberdayaan masyarakat kelompok penggerak pariwisata yang menerima manfaat program ekowisata berhubungan dengan keberfungsian sosial.