Analisa Pengaruh Aliansi Stratejik Terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja Perusahaan - Winata, Dian Jessika (Business Accounting Review, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan antara Aliansi Stratejik terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan. Variabel Aliansi Stratejik diukur dari dua indikator, yaitu relational capital Â dan conflict management. Variabel keunggulan bersaing diukur dari lima indikator, yaitu harga, kualitas, delivery dependability, inovasi produk, dan time to market. Sedangkan variabel kinerja perusahaan akan diukur dari dua indikator, yaitu kinerja keuangan dan kinerja operasional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner. Unit analisis penelitian adalah perusahaan di Surabaya. Responden yang dijadikan sampel sebanyak 93 orang manajer. Metode analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS).Penelitian ini berhasil membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara aliansi stratejik dan keunggulan bersaing, aliansi stratejik dan kinerja perusahaan, dan keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan.