PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS INDUSTRI ALAT RUMAH TANGGA PLASTIK PADA FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA DI PT. LESTARI BAMBE PLASTIK - Louis, Nickson Bernhard (Agora, 2013)
Seiring berkembangnya jaman menyebabkan kondisi lingkungan bisnis semakin ketat dan untuk mengatasinya diperlukan orang-orang yang memiliki keterampilan dalam mengelola bisnis. Munculnya banyak perusahaan manufaktur menuntut para pengusaha untuk menerapkan strategi-strategi untuk menghadapi persaingan bisnis. Seperti yang diketahui dalam dunia bisnsis saat ini peranan sumber daya manusia dan fungsi sumber daya manusia mengalami perubahan menjadi fungsi manajemen yang penting. Memiliki sumber daya manusia yang ahli dapat menjadi sumber keunggulan kompetitif yang berkelanjutan karena manusia tersebut mempunyai pengetahuan. Dalam hal ini dilakukan penelitian pada perusahaan manufaktur yang bergerak pada industri alat-alat rumah tangga dari plastik yang memiliki banyak pesaing sehingga menyebabkan banyaknya jenis produk yang beredar dipasaran dan berpengaruh padatingginya daya tawar pembeli. Penelitian ini dilakukan dengan cara menetapkan narasumber untuk memperoleh data yang dibutuhkan dengan dilakukan wawancara dan observasi. Setelah data yang dibutuhkan terkumpul, dilakukan analisa data untuk mengetahui keabsahan data dengan metode trianggulasi yang berarti membandingkan data dengan cara mengecek ulang derajat kepercayaan suatu informasi dari sumber-sumber yang berbeda. Dari sini, peneliti akan sampai pada hasil penelitian yaitu, perusahaan telah menjalankan fungsi manajemen pada setiap fungsi bisnis yang ada di dalam perusahaan serta fokus pada kualitas produk yang dimiliki untuk diperkenalkan pada masyarakat. Dalam hal ini perusahaan perlu menerapkan strategi tambahan yaitu strategi difersifikasi untuk menghasilkan produk yang unik dan mengarah pada pelanggan yang peka terhadap harga untuk memperlancar proses bisnis perusahaan.