PRINSIP-PRINSIP POLITIK DAN EKONOMI DALAM MEMBANGUN MASYARAKAT MUSLIM MEMBANGUN MASYARAKAT MUSLIM - Mahfudz, A (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2012)
Dalam Islam, tidak ada pemisahan antara agama dengan politik(negara). Keduanya secara organis berhubungan, bahkan juga integraldengan struktur ekonomi suatu negara Islam. Agama dan politikkeduanya saling berkaitan, bahkan keduanya saling membutuhkan.Ketika Islam datang, masalah pertama yang dihadapinya adalahpolitik. Tanpa peranan politik, tentu Islam tak akan berkembang sepertisaat ini. Oleh sebab itu, Islam harus memiliki kekuasaan demikelancaran mekanisme pengembangan agama. Prinsip-prinsipkekuasaan dalam Islampun harus menjadi landasan utama dalampolitik Islam. Keterbelakangan ekonomi yang dihadapi negeri-negeriMuslim, memang tidak semata-mata faktor ekonomi, dan, kemajuanmaterial hanyalah salah satu sisi yang tidak akan memuaskan aspek-aspekspiritual manusia; akan tetapi, kehampaan spiritual bisa menjadifaktor dominan. Jiwa manusia, yang terdapat dalam tubuh materialyang fana, merupakan unsur yang paling murni yang dikaruniakanAllah kepada manusia. Oleh karena itu, upaya-upaya pembangunanyang tidak mempertimbangkan kebutuhan-kebutuhan spiritualmanusia, niscaya menyebabkan manusia merana