KONSEP TANGGUNG JAWAB DAKWAH DALAM ISLAM - Rodani, Rodani (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2012)
Dakwah adalah merupakan unsur terpenting dalam perjalananhidup manusia, karena dakwah memiliki fungsi, membimbing,mengarahkan dan memberikan pengetahuan kepada umat, agar umatdapat melakukan perubahan dan perbaikan dalam hidupnya.Rasulullah SAW telah memberikan contoh dan suri tauladan yang baikkepada umat manusia untuk menjadi pembimbing dan pendidik(penyeru kebaikan), sebagai manusia pilihan yang memiliki kompetensiuntuk membimbing umat manusia, melakukan amar ma’ruf dan nahimunkar.Dakwah sebagai aktivitas muncul semenjak diturunkan olehAllah atas manusia, sementara ilmu dakwah muncul dan berkembangsehubungan dengan semakin berkembangnya area dakwah sebagaiaktivitas yang harus dihadapi, jadi kemunculan dakwah sebagai ilmubukanlah berangkat dari konsep ilmu dalam perspektif pengetahuanmodern, melainkan dakwah sebagai aktivitas (praktek) danmembutuhkan ilmu sebagai pijakan.Dengan demikian, maka tanggung jawab dakwah dalam Islamadalah membentuk manusia muslim yang dapat melaksanakan ibadahmahdloh dan dapat juga melaksanakan muamalah dalamkedudukannya sebagai orang perorang atau sebagai anggotamasyarakat dalam lingkungan tertentu. Serta membentuk wargaNegara yang bertanggung jawab kepada masyarakat dan bangsanyadalam rangka bertanggung jawab kepada Allah penciptanya, yangharus dilakukan oleh semua umat manusia sesuai dengan kemampuandan forsinya.