Peranan Orang Tua Dalam Mengembangkan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun - Ani Ani; Evy Fitria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peran orang tua dalam pengembangan membaca permulaan pada anak usia dini anak kelompok B di RA Al-Hidayah Pasir Jaya Kota Tangerang. Penelitian dilatarbelakangi karena sebagian besar orang tua masih banyak yang mengles kan atau tidak mampu untuk mengajari anak nya dalam hal membaca permulaan. Dalam penelitian ini keterlibatan orangtua dilihat dari penyediaan fasilitas, kualitas interaksi yang dilakukan dan kebiasaan orangtua/keluarga. Metode penelitian ini metode kualitatif (studi kasus) teknik pengumpulan data menggunakan wawancara langsung, dan observasi. Dalam penelitian ini data yang diperoleh merupakan data kualitatif yaitu data yang bersifat narasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 8 dari 12 orang tua masih banyak yang belum berperan langsung untuk perkembangan anaknya, mereka justru lebih senang jika anak di leskan atau diajarkan oleh orang lain dalam hal membaca. Selain itu juga ada orang tua yang justru mereka sendirilah yang mengajarinya, karena menurut pendapatnya peran orang tua sangat penting untuk perkembangan anaknya kelak. Dan dampak yang akan timbul jika seorang anak sudah di paksa untuk belajar membaca sejak dini akan mengalami mental hectic (merasa tidak tenang, tertekan, cepat bosan, tidak focus) dan menyebabkan motivasi belajarnya menurun. Cara-cara yang bersahabat seperti bermain bersama, intonasi yang lembut dan sebagainya juga merupakan hal yang dapat menjaga mood anak dalam proses perkembangannya.