Kemampuan Berbicara Anak Usia 4-5 Tahun Di Tinjau Dari Gambar Anak Di Kelompok Bermain (KB) Nilawati Ar Rahman Kecamatan Pinang Kota Tangerang - Teti Nilawati; Angger Prima Widiasih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berrbicara anak usia 4-5 tahun. Kemampuan berbicara bukan hanya sekedar pengucapan kata atau bunyi, tetapi merupakan suatu keterampilan berbahasa yang berkembang. Pada mumnya anak usia 4-5 tahun sudah mampu dalam mengungkapkan berbagai kalimat sederhana dengan jelas dan sudah menguasai kosakata 1500 kosakata atau lebih. Akan tetapi pada sumber data yang peneliti dapatkan kemampuan berbicara anak rendah, anak belum dapat mengucapkan beberapa kata dengan jelas dalam pola komunikasi. Sehingga peneliti ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berbicara, ternyata ada salah satu faktor yang melatar belakangi dalam kemampuan berbicara ZM ternyata faktor tersebut adalah faktor keturunan (gen) sehingga kemampuan berbicara ZM masih rendah dalam mengungkapkan kalimat.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mengacu kepada hasil observasi dan wawancara. Pada penelitian ini ditemukan satu sumber data yaitu ZM. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan catatan wawancara dan catatan observasi. Penelitian ini juga didukung oleh dokumentasi yang memadai. Hasil data disajikan secara narasi deskripti