Peran Orangtua Dalam Pembiasaan Mencuci Tangan Pada Anak di Masa Pandemi Covid-19 di Kecamatan Kalideres Jakarta Barat - Evy Fitria; Mukhlisoh Mukhlisoh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini untuk bertujuan mengetahui peran orangtua dalam pembiasaan mencuci tangan pada anak di Masa Pandemi Covid-19. Informan dalam penelitian ini ialah Orangtua dan Anak yang berjumlah 5 Orangtua dan 5 Anak di Daerah Kecamatan Kalideres Jakarta Barat dengan 5 Kelurahan Semanan, Kalideres, Kamal, Pegadungan, Tegal Alur pada tahun 2020. Fokus Penelitian antara lain; 1) Pembiasaan Mencuci Tangan, 2) Kendala orangtua mengajarkan mencuci tangan, dan 3) penyebab yang diharuskan mencuci tangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kualitatif Studi Kasus dengan teknik Pengumpulan Data di ambiil dengan cara Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1) Peran orangtua sangat penting dalam hal mengingatkan kepada anaknya kapan waktu mencuci tangan, memberikan contoh kepada anak tentang cara-cara mencuci tangan dengan baik dan benar agar anak terbiasa dalam mencuci tangan, 2) Kendala yang dihadapi orang tua saat membiasakan anak mencuci tangan saat akan melakukan kegiatan, pulang dari berpergian ialah anak masih menangis dan berterik saat diingatkan untuk mencuci tangan., 3) Penyebab yang di haruskan mencuci tangan yaitu orangtua selalu mengingatkan kepada anaknya waktu anak harus mencuci tangan.