Peranan Ibu Bekerja Dalam Menenamkan Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun - Nurul Fitria Kumala Dewi; Dewi Rizkia Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini meneliti tentang peranan ibu bekerja dalam menanamkan kemandirian anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas ibu yang bekerja dalam menanamkan kemandirian pada anak, serta untuk mengetahuitingkat perkembangan kemandirian anak usia 4-5 tahun dari status ibu bekerja.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subyek penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun di perumahan wilayah Kutabumi Tangerang. Penelitian ini dilakukan dirumah masing-masing subjek di wilayah Kutabumi Tangerang. Analisis data dilakukan dengan analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas peranan ibu dan tingkat kemandirian anak bergantung pada efektifitas waktu yang digunakan dan pemilihan pola asuh dalam keluarga.