Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyimak Melalui Media Visual Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di RA.Manbaul Hikmah Rawalini Teluknaga Tangerang - Syaidatur Rohmah; Iman Nurjaman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Kemampuan menyimak anak di Ra. manbaul hikmah rawalini masih tergolong rendah, subyek penelitian 12 anak terdiri 6 anak laki-laki dan 6 anak perempuan, terdapat 7 anak yang masih rendah kemampuan menyimak hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya kemampuan menyimak yang masih rendah, anak kurang fokus dalam kegiatan bercerita, media pembelajaran yang kurang menarik dan guru kurang kreatif dalam media pembelajaran, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak melalui media visual di Ra.Manbaul hikmah teluknaga tangerang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 3 (tiga) siklus. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan kemampuan menyimak anak pada pembahasan siklus I, siklus II dan siklus III anak didik yang berkembang sangat baik atau (BSB). Berdasarkan persentasi pencapaian peningkatan kemampuan menyimak anak dari kondisi awal 40% pada ke siklus I adanya peningkatan yaitu 55% pada siklus II meningkat 70% pada siklus terakhir yaitu siklus III Mencapai 90%. Sehingga presentase kenaikan dari prasiklus (kondisi awal) ke siklus I adalah sebesar 15 % presentase kenaikan dari siklus I ke siklus II sebesar 16%, dan presentase kenaikan dari siklus II kesiklus III adalah 19%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan maka dapat penulis simpulkan bahwa media visual dapat meningkatkan kemampuan menyimak anak pada Kelompok B di RA.Manbaul Hikmah Rawalini Teluknaga Tangerang.