STUDI DESKRIPTIF PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA USAHA PENYEWAAN ALAT BERAT PT. INDO CRANE PRATAMA DI BALIKPAPAN - Chan, Eugene Ismanto (Agora, 2013)
Seiring berjalannya waktu, dunia bisnis mengalami perkembangan dan akibatnya persaingan menjadi semakin ketat. Saat ini, perkembangan Perseroan Terbatas (PT) juga semakin meningkat. PT. Indo Crane Pratama merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang penyewaan alat berat. Pada penelitian ini, peneliti membahas mengenai pengelolaan dan pengembangan Sumber Daya Manusia yang terdapat di PT. Indo Crane Pratama di Balikpapan, Kalimantan Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan melihat fungsi-fungsi bisnis yang ada di dalam perusahaan yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia pada PT. Indo Crane Pratama di Balikpapan memiliki beberapa kendala. Dalam kendala-kendala tersebut, PT. Indo Crane Pratama memerlukan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Berkaitan dengan strategi pengembangan bisnis perusahaan yaitu fokus pada nilai terbaik dan peningkatan kualitas manusia perlu dilakukan sehingga kualitas pelayanan dalam perusahaan juga meningkat. Hal itu dapat dicapai melalui perekrutan dan seleksi yang tepat, orientasi, kompensasi, evaluasi, serta pelatihan dan pengembangan bagi para karyawan PT. Indo Crane Pratama