Upaya meningkatkan Kemampuan Komunikasi Verbal Melalui Metode Sosiodrama Pada Anak Usia 5-7 Tahun - Evy Fitria; Robiyatul Adewiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi verbal melalui metode sosiodrama pada anak usia 5-7 tahun di RA.Manbaul Hikmah Rawalini Teluknaga Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 3 (tiga) Siklus. Prosedur penelitian ini terdiri dari 4 (empat) tahap, yaitu Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik usia 5-7 tahun di kelompok B1 dimana anak-anak mengalami masalah dalam komunikasi verbalnya, seperti pengucapkan kosakata, berbicara dan menanggapi pembicaraan, berpartisipasi dalam percakapan, berargumentasi berupa komentar dan membuat tulisan-tulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan komunikasi verbal melalui metode sosiodrama. Kemampuan komunikasi verbal pada Siklus I mencapai 60%, Siklus II meningkat mencapai 76% dan meningkat lebih baik lagi pada Siklus III mencapai 95%.