KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL HIJRAH ITU CINTA KARYA ABAY ADHITYA (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA) - Agus Purdianto; Titik Sudiatmi; Sukarno Sukarno (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan wujud konflik batin tokoh utama dalam novel Hijrah Itu Cinta karya Abay Adhitya. (2) Mendeskripsikan faktor yang menjadi penyebab terjadinya konflik batin tokoh utama dalam novel Hijrah Itu Cinta karya Abay Adhitya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berupa kata-kata, frasa, kalimat dan wacana yang terdapat dalam novel Hijrah Itu Cinta Karya Abay Adhitya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Teknik analisis datanya menggunakan analisis model Miles dan Huberman yang menggunakan tiga tahap signifikan dalam melakukan penganalisaan, yaitu tahap klasifikasi data, tahap penyajian data dan tahap penarikan kesimpulan/ verivikasi. Sedangkan untuk pemeriksaan keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber data.Hasil penelitian: (1) terdapat 2 wujud konflik batin tokoh utama pada novel Hijrah Itu Cinta Karya Abay Adhitya yaitu harapan tidak sesuai dengan kenyataan dan cemas serta bingun terhadap permasalahan.(2) terdapat beberapa faktor penyebab terjadinya konflik batin tokoh utama dalam novel Hijrah Itu Cinta Karya Abay Adhitya yaitu faktor internal dan faktor eksternal.