Literasi Psikopedagogik: Membaca Karakter Tokoh dalam Novel Cinta di Ujung Sajadah Karya Asma Nadia Sebagai Materi Pembelajaran Sastra pada Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Atas - Muhsyanur Muhsyanur (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh dalam novel Cinta di Ujung Sajadah karya Asma Nadia sebagai materi pembelajaran sastra pada satuan pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber dan data penelitian ini ialah novel Cinta di Ujung Sajadah karya Asma Nadia. Data-data dikumpulkan dengan menggunakan teknik membaca intensif dan sistem pengodean. Selanjutnya, data-data diolah dengan tahap koleksi dan organisasi. Sementara proses analisis data menggunakan teknik interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Cinta di Ujung Sajadah mencakup nilai religius, jujur, bertanggungjawab, toleransi, rasa ingin tahu, peduli sosial, dan komunikatif; (2) novel Cinta di Ujung Sajadah dapat digunakan sebagai materi pembelajaran sastra pada satuan pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA).