UPAYA MENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR PKN SISWA KELAS VIII A MELALUI MODEL LEARNING CYCLE (LC) DI SMP N 2 NGEMPLAK TAHUN AJARAN 2014/2015 - Rosalia Indriyati, Nuraini Yuniati (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2019)
ABSTRAKNURAINI YUNIATI. Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar PKn Siswa Kelas VIII A Melalui Model Learning Cycle (LC) di SMP N 2 Ngemplak Tahun Ajaran 2014/2015. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Yogyakarta. Juli 2015Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar pada mata pelajaran PKn pada siswa kelas VIII A melalui model Learning Cycle (LC) SMP N 2 Ngemplak tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini dilakukan di SMP N 2 Ngemplak Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ((Classroom action research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP N 2 Ngemplak tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 31 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah model Kemmis dan McTanggart, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instumen penelitian ini adalah lembar observasi, dokumentasi dan LKS, dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, catatan lapangan, wawancara dan catatan hasil refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Learning Cycle (LC) siswa kelas VIII A SMP N 2 Ngemplak dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil pra siklus menunjukkan bahwa keberhasilan indikator diperoleh dari rata-rata observasi keseluruhan subjek penelitian sebesar 49,0% dengan kriteria â€œCukup Aktifâ€, meningkat pada siklus I sebesar 69,8% dengan kriteria â€œAktifâ€, dan meningkat pada siklus II diperoleh sebesar 82,4% dengan kriteria â€œSangat Aktifâ€.Â Kata kunci: Keaktifan belajar siswa, Model Lerning Cycle (LC), Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Â ABSTRACTNURAINI YUNIATI. Effort to increase the studentâ€™s learning activeness on civic subject at VIII A Class through Learning Cycle (LC) model in Ngemplak 2 Yunior High School 2014/2015 Academic Year. Faculty of Teacher Training and Education. PGRI Universty of Yogyakarta. July 2015 This research aimed to increase the students learning activeness on Civic subjects at VIII A class through learning cycle (LC) model in Ngemplak 2 Yunior High School 2014/2015Academic Year. This research was conducted at Ngemplak 2 Yunior High School 2014/2015 Academic Year. This research is classroom action research. The subjects were 31 students. The research by using Kemmis and McTanggart design, which cover planning, action, observing and reflection. The research instruments were sheet observation, documentation and students worksheet by using data collection technique were observation, field note, interview and result reflection note. The analysis of data used descriptive quantitative technique. Based on the result research, it can be concluded that the use of Learning Cycle (LC) model can increase the students learning activeness. This is evidenced by the results of pre-cycle shows that the success indicators derived from observation of the overall average of 49.0% of research subjects with the criteria of