Pengaruh Metode Pembelajaran Diskusi terhadap Prestasi Belajar Sejarah Siswa Kelas X di SMA Negeri 3 Baubau - Amaluddin Amaluddin; Aslin Aslin (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran diskusi terhadap prestasi belajar sejarah siswa kelas X di SMA Negeri 3 Baubau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah siswa kelas X SMA Negeri 3 Baubau yang terdiri dari 221 orang siswa. Sampel penelitian ini dengan menggunakan teknik total sampling kelas X dengan jumlah 77 orang siswa. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi,dan angket. Hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dengan rumus product moment. Berdasarkan hasil yang diperoleh, nilai koofisien korelasi (r) sebesar 0,73 sedangkan nilai determinasinya (r2)sebesar 53,2 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metodepembelajaran diskusi terhadap prestasi siswa kelas X di SMA Negeri 3 Baubau. Uji t (t-hitung) 9,25 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran diskusi terhadap prestasi belajar siswa kelas X di SMA Negeri 3 Baubau dengan memperhatikan besarnya rxy = 0,73 yang berkisar antara 0.600 - 0,799 berarti ada korelasi antara variabel X dan variabel Y dan itu termasuk korelasi positif yang kuat atau tinggi.