Pengaruh Media Pembelajaran Sejarah (Power Point) terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah di Kelas X di SMK Negeri 1 Mawasangka Tengah - Munawir Mansyur; Sumia Sumia (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh media pembelajaran sejarah (Power point) terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas X di SMK Negeri 1 Mawasangka Tengah. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran sejarah (Power point) terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas X di SMK Negeri 1 Mawasangka Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah siswa kelas X SMK Negeri 1 Mawasangka Tengah yang berjumlah 32 orang siswa. Sampel penelitian ini menggunakan teknik total sampling kelas X dengan jumlah 32 orang siswa. Instrument dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi, angket dan model dokumen. Hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dengan rumus product-moment. Berdasarkan hasil yang diperoleh, nilai koofisien korelasi (r) sebesar 0,42 sedangkan nilaideterminasinya (r2) sebesar 17,6. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran sejarah (Power point) terhadap prestasi belajar siswa kelas X di SMK Negeri 1 Mawasangka Tengah. Uji t (t-hitung) 2,54 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran sejarah (Power point) terhadap prestasi belajar siswa kelas X di SMK Negeri 1 Mawasangka Tengah dengan memperhatikan besarnya rxy= 0,42 yang berkisar antara 0.400 – 0.599 berarti ada korelasi antara variabel X dan variabel Y dan itu termasuk korelasi positif sedang atau normal.