UPAYA GURU DALAM PENGENALAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA DINI (AUD) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BINATANG KELOMPOK B DI TK MA’ARUF DESA LANCI JAYA KEC. MANGGELEWA KAB. DOMPU - Jaenab Jaenab; Sri Jamilah Sri Jamilah (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2020)
Masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalag tentang upaya guru dalampengenalan membaca permulaan anak usia dini (AUD) dengan menggunakanmedia gambar binatang kelompok B di TK Ma’aruf Desa Lanci Jaya Kec.Manggelewa Kab. Bima. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui upayaguru serta kendala dalam pengenalan membaca permulaan anak usia dini(AUD). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif.Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Adapun hasil penelitianini, bahwa; (1) Upaya Guru Dalam Pengenalan Membaca Permulaan AnakUsia Dini (AUD) di TK Ma’aruf Desa Lanci Jaya Kab. Dompu yaitu; (a)dilakukan dengan menggunakan media gambar binatang, seperti kuda,sapi, kerbau, harimau, laba-laba dan kucing, (b) Menggunakan mediaKartu Kata Bergambar, (2) Kendala yang dihadapi oleh Guru DalamPengenalan Membaca Permulaan Anak Usia Dini (AUD) di TK Ma;arufDesa Lanci Jaya Kab. Dompu,antara lain; (a) Ketidakmampuan anak usiadini dalam mengenal huruf alfabetis, (b) Masih banyak anak yang kuranglancar membaca, (c) Karena kurangnya kesadaran atau peran orang tuadalam pengenalan membaca permulaan sejak dalam lingkungan keluarg