PKM Pemberdayaan Guru SLB Khusus Autis Permata Hati Dan SLB YPAC Manado Melalui Pelatihan Produksi Minuman Kesehatan Granul Instan Jahe Merah (Zingiber Officinale) Sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi dan Terapi Supportif Siswa SLB - Siampa, Jainer Pasca; Jayanto, Imam (Sam Ratulangi University, 2020)
Berdasarkan hasil survei Badan Pusat Statistik (BPS), persentase tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Sulawesi Utara meningkat dari 6,09 menjadi 6,86 di bulan Agustus 2018 atau setara dengan 80.664 orang. Kondisi serupa pun juga menjadi keluhan lulusan SLB di Sulawesi Utara. Menurut keterangan kepala sekolah SLB Khusus Autis Permata Hati dan YPAC Manado, lulusan SMA-LB sangat sulit untuk mendapatkan pekerjaan. Sehingga sangat penting dilakukan pembekalan kewirausahaan bagi anak didik. SLB Khusus Autis Permata Hati Manado dan SLB YPAC merupakan salah satu SLB yang fokus pada pendidikan anak autis dan anak dengan keterbatasan lainnya. Pembekalan kewirausahaan diharapkan dapat menjadi jawaban atas permasalahan keterbatasan kesempatan bekerja di kantor atau perusahaan sehingga dapat menghasilkan lulusan yang mandiri secara finansial. Fokus pada kegiatan ini adalah melatih guru-guru SLB Khusus Autis Permata Hati dan SLB Yayasan Pendidikan Anak Cacat (YPAC) Manado agar dapat membuat minuman kesehatan. Adanya kegiatan pelatihan pembuatan minuman kesehatan berbahan dasar jahe merah (Zingiber officinale) lokal Manado diharapkan dapat menjadi alternatif jenis usaha yang akan diajarkan dan dikembangkan di SLB ini sehingga alumninya nanti dapat berwirausaha. Minuman yang dihasilkan juga nanti dapat dikonsumsi sebagai minuman kesehatan yang baik bagi anak autis karena kandungan jahe merahnya. Kegiatan ini diharapkan akan bermuara pada alumni SLB yang hidup mandiri dengan membuka usaha shingga akhirnya dapat menurunkan tingkat pengangguran di Sulawesi Utara secara khusus. Hasil dari kegiatan ini adalah guru-guru telah memiliki pengetahuan baru tentang manfaatjahe merah untuk anak autis dan cara pembuatan minuman jahe instan sehingga akan menjadi bahan ajar pada mata pelajaran kewirausahaan pada kedua mitra SLB.