Penguatan Ekonomi Rumah Tangga pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Sario Kota Baru Kecamatan Sario Kota Manado - Tirayoh, Victorina; Lintong, Diana (Sam Ratulangi University, 2020)
Kelurahan Sario Kota Baru merupakan salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Sario Kota Manado, yang merupakan lokasi strategis sebagai tempat untuk menjalankan usaha atau berbisnis karena letak yang strategis dekat dengan pusat keramaian dan persekolahan yang termasuk sekolah terfavorit yang ada di Kota Manado yaitu SMA Negeri 1 manado dan SMK Negeri 1 Manado. Pada saat dunia menghadapi situasi pandemi Covid-19 maka terjadi perubahan yang sangat besar dalam seluruh aspek kehidupan masyarakat, termasuk salah satunya larangan untuk berkumpul sehingga segala sesuatunya harus di kerjakan dari rumah. Hal ini sangat berdampak dalam berbagai sektor termasuk bisnis dan usaha yang dijalankan oleh masyarakat yang ada di kelurahan Sario Kota Baru Manado. Diliburkannya sekolah dan pegawai kantor sangat berpengaruh terhadap penghasilan usaha masyarakat yang sebagian besar konsumennya adalah para guru, pegawai dan siswa yang ada. Adapun kelompok masyarakat yang bekerja di perusahaan swasta merasakan hal yang sama akibat adanya pembatasan karyawan sehingga harus menerima keputusan pihak perusahaan untuk dirumahkan sementara. Kegiatan PKM Penguatan Ekonomi Rumah Tangga pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Sario Kota Baru Kecamatan Sario Kota Manado diharapkan membantu masyarakat dalam meningkatkan pendapatan/penghasilan rumah tangga untuk kesejahteraan masyarakat. Metode yang akan dilakukan adalah penyuluhan, pelatihan dan pembagian sembako. Kegiatan ini sudah berlangsung dengan baik, dan masyarakat yang ikut sangat merasakan manfaat dari kegiatan ini terlebih di masa menghadapi pandemi Covid-19.