Edukasi Mengenai Pentingnya Konsumsi Probiotik Untuk Peningkatan Kesehatan Pada Kelompok Wanita di Kelurahan Banjer Kecamatan Tikala Kota Manado - Tanggapo, Agustina Monalisa (Sam Ratulangi University, 2019)
Probiotik merupakan bakteri yang menguntungkan bagi inangnya, yang terdapat pada saluran usus. Bakteri menguntungkan yang terdapat dalam produk probiotik dapat menjaga keseimbangan mikroflora dalam usus dengan menekan pertumbuhan bakteri patogen. Minuman probiotik ini dapat mencegah gangguan pencernaan seperti tipes, diare, dan disentriyang sering dialami masyarakat Indonesia. Namun demikian, pengetahuan tentang probiotik belum benar-benar dipahami oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan tentang peranan mikroorganisme probiotik kepada kelompok ibu rumah tangga di Kelurahan Banjer, Kecamatan Tikala, Kota Manado, sehingga dapat meningkatkan kompetensi sebagai ibu rumah tangga mengenai pengetahuan tentang probiotik dan bagaimana pembuatan minuman probiotik sederhana seperti yogurt secara sederhana di rumah. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah,diskusi, dan tutorial. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan terjadinya peningkatanpengetahuan para ibu rumah tangga tentang probiotik, yang awalnya sebagian besar ibu rumahtangga tersebut kurang mengenal dan bahkan ada yang tidak mengetahui tentang probiotik.Peningkatan keterampilan juga ditunjukkan oleh para ibu rumah tangga melalui kemampuanmembuat yogurt secara sederhana sebagai contoh minuman probiotik.Kata kunci: Probiotik, Bakteri Asam Laktat, Yogurt, Fermentasi