PERENCANAAN DISTRIBUSI ZAKAT PADA DOMPET PEDULI UMMAT DARUT TAUHID (DPU DT) CABANG YOGYAKARTA - Ibrahim, Ibrahim (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2017)
Lembaga yang diamanahi untuk mengelola zakat, berperan untuk melakukan pendistribusian zakat secara lebih baik lagi, melalui sentuhan manajemen pendistribusian zakat yang profesional. Langkah awal dalam mewujudkan hal tersebut, perlu dilakukan perencanaan yang baik, matang, dan mendalam sehingga dapat menghadirkan nilai-nilai kemaslahatan dari disyariatkannya ibadah zakat. Tulisan ini akan menganalisis perencanaan distribusi zakat yang dilakukan oleh Dompet Peduli Ummat Darut Tauhid (DPU DT) cabang Yogyakarta sesuai dengan konsep manajemen perencanaan. DPU-DT cabang Yogyakarta dalam mendistribusikan dana zakat, telah menggunakan sentuhan manajemen yang baik, salah satunya telah menggunakan tahapan dan proses manajemen perencanaan yang yang meliputi tahapan forcessting, objective, police, program, procedure, schedule, dan budget. Dengan tetap berpedoman pada visi, misi, dan tujuan DPU-DT cabang Yogyakarta yaitu mengantarkan mustahik menjadi muzakki. Selain itu juga membawa misi memperdayakan dan merubah mental ekonomi masyarakat, serta menyiarkan nilai-nilai Islam melalui pembelajaran dan pembinaan agama dalam rangka menguatkan keimanan masyarakat.