Integrasi Nilai-Nilai Budaya Bima Dalam Bahan Ajar Pendidikan Islam - Abdul Munir (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui integrasi nilai-nilai budaya Bima ke dalam Bahan Ajar Pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan tahap implementasi dengan tahapan yaitu revisi bahan ajar dan produk akhir bahan ajar pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa langkah dalam melakukan integrasi nilai-nilai budaya Bima ke dalam Bahan ajar Pendidikan Islam yaitu: 1) pengidentifikasi, 2) Pengategorian, 3) Penyelarasan. Materi pendidikan Islam yang diintegrasikan dengan nilai-nilai budaya Bima meliputi: 1) Kejujuran dengan Nggahi rawi Pahu; 2) Takut dan Malu dengan Maja Labo Dahu; 3) Lingkungan dengan Ngaha Aina Ngoho; 4) Sosial dengan Ka Tupa Taho sama tewe sama Lemba; 5) Amanah dengan Suu sa wau tundu sa wale; 6) Kepemimpinan dengan Edesi ndai sura dou labo dana.