PERSIAPAN GENERASI PENDAHULU DAN KESIAPAN GENERASI PENERUS PADA PROSES SUKSESI KEPEMIMPINAN DI PT IDR - Florentine, Irene (Agora, 2014)
Di banyak perusahaan keluarga persiapan generasi pendahuluÂ dan kesiapan generasi penerus meruÂpakan faktor penting dan menentukan keberhasilan proses sukseksi kepemimpinan bisnis keluarga. PT IDR sebuah perusahaan keluarga yang tengah dalam proses suksesi kepemimpinan yang masih harus dicermati perkemÂbangannya. Penelitian ini untuk menggali berbagai aspek yang berkaitan dengan persiapan generasi pendahulu dan kesiapan generasi penerus, serta mendeskripsikan dukungan dan hambatan dari pihak non family member dan family member. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam dan observasi untuk pengumpulan data. Teknik triangulasi sumber untuk validasi data serta teknik coding dan kategorisasi, serta verifikasi untuk analisis data. Temuannya bahwa setiap aspek persiapan, yaitu training, magang, coaching, value-shared, restu dan merekrut professional dapat berjalan simultan dan melibatkan kedua pihak, kecuali schooling. Sementara itu pada aspek kesiapan, yaitu kemintan telah terjadi penurunana minat pada anak kedua. Proses suksesi memperoleh dukungan psikologis dari non family member namun terdapat hambatan psikologis dari family member.