ANALISA PENGARUH FAKTOR SOSIO EKONOMI TERHADAP OPPORTUNITY ENTREPRENEURSHIP (STUDI PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI PULAU JAWA DAN NUSA TENGGARA) - Budiman, Gerry (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peranan faktor sosio-ekonomi terhadap opportunity entrepreneurship. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada 100 orang karyawan di industri makanan dan minuman di Jawa Tengah, Jawa Timur dan Nusa Tenggara Barat. Alat analisa yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat penghasilan dan opportunity entrepreneurship, sedangkan faktor sosio-ekonomi, yaitu usia, pendidikan, dan jenis kelamin tidak berpengaruh secara signifikan terhadap opportunity entrepreneurship.