PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DALAM PERSPEKTIF HADIS: STUDI ANALISIS HADITS TENTANG QADHA’ AL-HAAJAH - Muchlis Muchlis (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2019)
Islam adalah agama yang mengatur bagaimana cara berinteraksi dengan Tuhan, sekaligus mengajarkan bagaimana berinteraksi dengan manusia dan lingkungannya. Petunjuk-petunjuk untuk kebaikan kehidupan manusia, sebagiannya bahkan diajarkan secara detail. Di antaranya adalah tentang aturan bagaimana seharusnya membuang hajat. Nabi Muhammad SAW lewat hadits-haditsnya mengajarkan kepada umat Islam agar ketika qadha’ al-haajah (membuang hajat) jangan sampai dilakukan ditempat-tempat yang biasa dilalui oleh manusia, di tempat berteduh, juga dibawah pohon-pohon yang buahnya biasa dimanfaatkan oleh manusia atau hewan, di air yang tergenang, di tempat pemandian (kolam renang). Petunjuk nabi agar jangan membuang hajat sembarangan selain berkaitan dengan masalah kesucian yang masuk dalam pembahasan ibadah, ternyata juga ada hikmah lain yang didapatkan seperti lingkungan menjadi terjaga dari polusi yang menyebabkan munculnya berbagai macam penyakit yang membahayakan manusia sendiri.