TINJAUAN YURIDIS PERCERAIAN AKIBAT PERKAWINAN DI BAWAH UMUR DI WILAYAH HUKUM PENGADILAN AGAMA SUNGGUMINASA - Suhartati, Suhartati; Nursanti, Nursanti (Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, 2020)
Abstrak Perkawinan di bawah umur sering terjadi diakibatkan tingkat pendidikan dan finansial yang mempengaruhi. Namun, kurangnya kesiapan mental dan individu pasangan membuat sering berujung pada perceraian. Oleh karena itu, tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak perkawinan di bawah umur terhadap terjadinya perceraian di wilayah hukum Pengadilan Agama Sungguminasa. Penelitian ini merupakan penelitian normatif-empiris dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Teknis analisis data penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019, terdapat 416 permohonan dispensasi kawin yang masuk, kemudian 410 permohonan yang diterima sehingga tingkat penerimaan permohonan oleh hakim sangat tinggi. Dari 410 kasus, terdapat 49 perkara perceraian terkait. Alasan perceraian adalah faktor perselisihan dan kekerasan dalam rumah tangga. Kondisi tersebut disebabkan oleh kesiapan mental dan individu pasangan sangat rendah sehingga belum mampu menghadapi gejolak di dalam rumah tangga dan belum mampu menyelesaikan secara kedewasaan. Abstract Underage marriages often occur due to educational and financial levels that affect them. However, the lack of mental readiness and individual partners often leads to divorce. Therefore, the research objective is to determine the impact of underage marriage on the occurrence of divorce in the jurisdiction of the Sungguminasa Religious Court. This research is normative-empirical research with data collection techniques through interviews and documentation studies. The data analysis technique of this research is descriptive qualitative. The results of this study indicate that from 2016 to 2019, 416 applications for dispensation of marriage were received, then 410 applications were received so that the rate of acceptance of applications by judges was very high. Of the 410 cases, there were 49 related divorce cases. The reasons for divorce are the factors of strife and domestic violence. This condition is caused by very low mental readiness and individual partners so that they are not able to deal with turmoil in the household and have not been able to complete maturity.