ANALISA DESKRIPTIF REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PADA PT. ISS INDONESIA SURABAYA - Setiadi, Franky (Agora, 2014)
Dalam persaingan bisnis saat ini, sumber daya manusia menjadi suatu elemen yang terpenting dalam sebuah organisasi untuk mencapai tujuannya. Guna mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan, diperlukan proses rekrutmen dan seleksi yang baik dan benar.Â Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses rekrutmen dan seleksi karyawan pada PT. ISS Indonesia, Surabaya, khususnya pada bisnis cleaning service. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Penentuan informan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa proses rekrutmen karyawan cleaning service menggunakan metode rekrutmen internal dan eksternal. Metode rekrutmen internal berasal dari referensi karyawan yang sedang bekerja di perusahaan saat ini, sedangkan metode rekrutmen eksternal menggunakan media cetak. Terkait dengan proses seleksi karyawan cleaning service, perusahaan menggunakan instrumen wawancara, tes, kelas sembilan hari, dan praktek kerja lapangan enam hari.Â