PERHITUNGAN VOLUME BORED PILE TANPA TULANGAN PADA PEMBANGUNAN FLYOVER SULTAN AGUNG - Lusia Darasena (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Studi perencanaan pondasi Bored pile (tiang bor) dilakukan pada proyek pembangunan Flyover ( Jembatan Layang) Sultan Agung berlokasi di Bandar Lampung. Pondasi Bored Pile ini direncanakan untuk menahan beban pada bangunan Flyover. Tujuan dari studi ini adalah mengetahui perencanaan Bored pile yang ada di lokasi proyek Flyover seta perhitungan beton voleme Bored Pile untuk mengetahui beton yang di butuhkan pada tiap perencanaan Bored Pile. perencanaan Bored Pile diencanakan sedalam 13 m dari aspal, dengan diameter sebesar 80 cm dan terdiri dari 7 pondasi dimana tiap pondasi terdiri dari jumlah Bored Pile yang berbeda beda yaitu : pada ABT 1 dan ABT 2 terdapat 8 Bored Pile, Pier 1, Pier 2 dan Pier 5 terdapat 12 Bored Pile, Pier 3 dan Pier 4 terdapat 16 Bored Pile. Hasil perhitungan Volume Bored Pile yang di dapat adalah ABT 1 dan ABT 2 didapat 38.1824 ????3 , Pier 1, Pier 2 dan Pier 5 didapat 57.2736 ????3 , Pier 3 dan Pier 4 didapat 76.3648 ????3