DESAIN HUNIAN MENGGUNAKAN BAJA CANAI DINGIN - Anggun Sekar Fatma Dani; Ardian Panggar S. Agatha; Angga Puji Hertanto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Kebutuhan akan bangunan gempa merupakan suatu hal yang di butuhkan khususnya di negara kita Indonesia yang sering mengalami tingkat kerawanan gempa yang sangat tinggi. Tidak hanya korban jiwa namun gempa juga mengakibatkan kerugian yang sangat besar terutama dalam bidang infrastruktur. Oleh sebab itu dibutuhkan bangunan yang memiliki kinerja life safety dimana banguanan hanya mengalami kerusakan namun tidak mengalami keruntuhan. Prinsip utama bangunan tahan gempa terdapat pada denah yang simetris, pemilihan material yang ringan, dan sistem konstruksi penahan beban. Metode penelitian pada penelitian ini mennggunakan metode study pustaka dengan mengumpulkan literatur-literatur yang berhubungan dengan studi ini. Baja canai dingin memiliki keunggulan yaitu, kecepatan pemasangan, kerapihan, bahan yang relatif ringan, biaya yang efesien, ketahanan terhadap kondisi lingkungan, konstruksinya stabil dan aman, mudah di dapat dan memiliki struktur yang kuat karena tahan karat dan rayap sehingga baik di gunakan untuk perencanaan bangunan konstruksi gempa. Selain itu di perlukannya inovasi untuk mengurangi emisi karbon salah satunya penggunaan rumah ramah Tujuan yang ingin dicapai adalah merencanakan bangunan rumah hunian dan tingkat tinggi yang efesien baik dalam pengelolaan bahan bangunan, waktu pengerjaan yang efesien, ekonomis dan juga ramah lingkungan juga tahan gempa dengan menggunkan bahan bermaterial canai dingin.