PERHITUNGAN VOLUME TAMPUNGAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN EMBUNG KONSERVASI GUNUNG RAYA di KABUPATEN PRINGSEWU - Nabila Annisa Amara Adma (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Desa Gunung Raya di Kabupaten Pringsewu pada saat musim kemarau sawah masyarakat sering mengalami kekeringan, lama kekeringan yang dialami desa gunung raya pada saat musim kemarau bisa mencapai 4-6 bulan ditambah lagi dengan berkurangnya debit sumber air irigasi dan debit sumber pada sungai. Masalah ini dialami oleh masyarakat petani di daerah tersebut dan mengalami kerugian. Sebagai alternatif pemecahan masalah jika terjadi hal yang demikian adalah dengan membangun embung yang dimanfaatkan untuk menyimpan air di musim penghujan dan digunakan di musim kemarau Selain digunakan sebagai tampungan ketersediaan air bersih untuk warga desa semakin banyak. Laporan kerja praktik ini akan membahas tentang kapasitas tampungan pada embung desa gunung raya di kabupaten pringsewu. Dengan Langkah – Langkah menghitung perhitungan Analisis curah hujan maksimum, Analisis frekuensi hujan harian, Hujan Rancangan, Debit rancangan, dan Volume tampungan. Dengan kala waktu Q5, Q25, Q50, Q100. Didapatkan hasil perhitungan debit Q100 dengan volume 48.2328, dari data perencanaan didapat volume Q100 92.976.