Analisis Kebutuhan Material Pembesian Pada Satu Sampel Area Struktur Bangunan Gedung - Bayu Candrakanta (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Berdasarkan hasil perhitungan, dibutuhkan 9511,745 kg atau 541 pcs besi untuk membuat struktur bangunan di satu sampel area yang diteliti antara lain pile cap, pondasi tapak, tie beam, plat lantai, dan kolom. Besi yang dibeli dari supplier tidak langsung dipakai, melainkan akan melalui fabrikasi dan juga akan dilakukan pembuangan sebanyak 10% dari panjang besi. Perhitungan kebutuhan besi sangat dibutuhkan untuk suatu pembangunan sebab hal ini merupakan hal utama dalam