ANALISA SIFAT TANAH SEBAGAI BAHAN MATERIAL TIMBUNAN BENDUNGAN MARGATIGA - Rama Nuari Putra (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Tanah adalah tempat untuk mendirikan sebuah struktur maupun konstruksi bangunan, baik konstruksi bangunan gedung maupun konstruksi jalan dan bisa digunakan sebagai bahan material kontruksi.Tanah merupakan salah satu material yang sudah tersedia di lapangan yang sangat ekonomis dan mudah didapatkan Masalah yang sering timbul ketika mendirikan konstruksi di atas tanah adalah sifat-sifat fisis tanah.Maka dalam perencanaan konstruksi besarnya pengaruh tanah perlu diperhitungkan secara matang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sifat fisis tanah timbunan sebagai bahan material konstruksi Bendungan Maragatiga di desa Negri Jemanten,Kecamatan Margatiga. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian sifat fisis tanah di laboraturium.Hasil dari pengujian tanah timbunan di Bendungan Margatiga berdasarkan klasifikasi tanah menurut AASHTO tanah tersebut masuk dalam kategori tanah lempung dan berlanau yang berdasarkan pada nilai berat jenis tanah 2,452,berdasarkan nilai batas cair 45,44% dan index plastisitas 15,20% . Tanah desa Negri Jemanten dikategori kan tanah lempung dan berlanau berdasarkan penilaian sebagai bahan tanah timbunan tersebut dapat disimpulkan tanah tersebut baik sebagai bahan timbunan Bendungan Margatiga.