RENCANA PEMBANGUNAN SANITASI BERBASIS LINGKUNGAN DI DESA DADISARI KABUPATEN TANGGAMUS - Arbianto Prasetio; Aji Pangestu; Yongky Defrindo; Fera Lestari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
AbstrakDi Pekon Dadisari pengolahan air limbah untuk mengamankan air aku sangat dibutuhkan. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya masyarakat di Pekon Dadisari yang membuang tinja melalui saluran pipa paralon yang dialirkan ke saluran irigasi atau kekolam penampungan. Selain itu masyarakat di Pekon Dadisari masih banyak yang Buang Air Besar Sembarangan (BABs) dikebun sekitar tempat tinggal karena tidak memiliki bilik dan tangki septik untuk BAB. Tujuan yang hendak diwujudkan studi ini adalah meningkatkan pemahaman tentang sanitasi dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bagi masyarakat. Rencana pembangunan sanitasi disusun berdasarkan permasalahan sanitasi yang telah dipetakan yang dapat dijadikan acuaan dalam membangun sarana pengolahan air limbah khusunya limbah domestik. Hasil dari studi ini adalah untuk menentukan teknologi sanitasi yang tepat dalam mengatasi permaslahan sanitasi di Desa Dadisari dan menghitung biaya yang harus dikeluarkan dalam membangun satu tangki septik yang berstandar SNI